Горчат огурцы - что делать?
Откуда в огурцах горечь, что такое кукурбитацин, как с бороться с огуречной горечью и можно ли её предотвратить - узнаете в этой статье!
Огурец - вкусный и полезный овощ. В нём много витаминов и минералов, а вода, которая содержится в огурцах, способна расщеплять яды. Однако все преимущества этого зелёного овоща могут сойти на "нет", если при его дегустации обнаружится, что он горчит. Неприятная горечь отбивает весь аппетит, а сам овощ, увы, оказывается в мусорном ведре. Возможно ли сделать так, чтобы огурцы не горчили?
Наследственный фактор
Для начала разберёмся, почему огурцы приобретают горьковатый вкус. Дело в том, что это такая природная особенность огурцов - горчить. Это их наследственный фактор. Появляется этот фактор вследствие многих причин, которые часто являются неизбежными: жара, сухой воздух, перепады температур. Эти катаклизмы плохо влияют на состояние овоща, вызывая у него "стрессы". Тем самым в нём вырабатывается кукурбитацин - огуречная горечь, - он-то и придаёт огурцам горьковатый вкус. Стоит отметить, что наследство от горьких огурцов получится таким же.
Чтобы не горчили и не огорчили
Можно ли предотвратить появление горечи в огурцах? Можно, если выполнять ряд рекомендаций и чётко следовать правилам возведения овощной культуры. Правила эти просты:
- 1. Посев семян следует начинать, когда нет жары, чтобы растение не сразу попало под палящие солнечные лучи, а постепенно к ним привыкало.
- 2. Особое внимание следует уделить почве, на которой будут расти огурцы. Если она малоплодородная или глинистая, риск получить горький урожай возрастает. Выбирайте участки с мягким, рыхлым, предварительно удобрённым перегноем, - тогда и урожай будет что надо.
- 3. Поливать огурцы нужно только тёплой водой и только в тёплое время. Поливать нужно хорошо: если растению не будет хватать влаги, плоды окажутся горькими. Особенно это актуально в засушливый период.
- 4. Если наступит резкое похолодание, огурцы следует укрыть лёгкой плёнкой (если они находятся на открытой местности). Также при похолодании следует хорошенько удобрить почву (можно обычным навозом).
- 5. Лучше всего выращивать огурцы в теплице: там можно контролировать температурный и световой режимы.
Выбрасывать нельзя мариновать
Но что делать, если всё-таки огурцы уродились горькими? Избавляться от горе-урожая, конечно же, не стоит: вы потратили много сил и труда, чтобы его вырастить. Эта проблема тоже решаема. Вот что нужно сделать, если огурцы горькие:
- горечь скапливается в основном в кожуре и на плодоножке огурца, и чтобы от неё избавиться, можно просто срезать кожуру, оставив одну мякоть овоща;
- если не терпится съесть огурец с кожурой, - есть выход! Нужно вымочить овощ в тёплой воде: тепловая обработка разлагает кукурбитацин. Только при таком методе вкусовые качества огурца изменятся.
- горькие плоды огурцов можно законсервировать или замариновать - многие хозяйки так и делают. Горечь таким образом исчезает.
Напоследок приведём виды сорта огурцов, которые не содержат гена горечи:
- Берендей
- Гармонист
- Егоза
- Кадриль
- Лилипут
- Щедрик
Отметим, что кукурбитацин хоть и горький, зато полезный! Он улучшает работу печени и кишечника.
- Комментарии