Как правильно хранить лук
Основные правила и рекомендации, которые помогут сохранить урожай лука до следующего сезона и не потерять ни одной луковицы.
Репчатый лук заслуженно занимает почетное место среди самых популярных культур, которые выращиваются огородниками. Это связано с его высокой востребованностью как в кулинарии, так и в народной медицине. Чтобы запастись полезным овощем на весь сезон и избежать потерь, следует начать приготовление к процессу хранения заблаговременно. Первым важным этапом является правильный сбор урожая, от которого зависит половина всего успеха.
Собирать лук следует в сухую погоду, поскольку корнеплоды, собранные в период осадков, долго будут сохнуть и могут начать портиться. Важно собранный урожай сразу отправить на просушку, чтобы лук не начал подгнивать. Если в общей массе корнеплодов встречаются поврежденные или подгнившие луковицы, то их следует отделить от остальных, выбросив или употребив в пищу. Общее время сушки лука занимает около двух недель, после этого производится обрезка сухих перьев и корней, и отсортированные твердые луковицы отправляются на хранение.
Наилучшим местом для хранения лука будет погреб или подвал, однако эти помещения имеются не в каждом доме, не говоря уже о квартирах. Существуют два основных условия, которые обеспечат длительное хранение лука независимо от места, где организовано хранилище.
⦁ Хорошая вентиляция. Для хранения лука следует подбирать воздухопроницаемую тару, например, деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки или полипропиленовые сетки. А вот в коробках из картона перед закладкой лука следует сделать в стенках отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
В зависимости от температурного режима, выделяют три основных способа хранения лука:
⦁ холодный - температура помещения колеблется от 0С до -3С, это преимущественно подвалы и погреба. При организации места хранения следует учитывать, что лук нельзя хранить с овощами, которые требуют высокой влажности, такие как картофель. Если же помещение достаточно сырое, то рядом с луковицами можно поставить ящик с негашеной известью. Она будет впитывать влагу и улучшать условия хранения;
⦁ теплый - температура помещения в пределах от 18С до 22С, это квартирный вариант хранения лука. Укромный уголок можно оборудовать на балконе, в кладовке, в шкафу или просто развесить луковые «косы» на кухне.
⦁ комбинированный - основывается на попеременно теплом (осенью, весной) и холодном (зимой) хранении.
Помните, чтобы сохранить луковый урожай как можно дольше, следует время от времени перебирать луковицы и выбирать те, которые начинают портиться. Это поможет уберечь остальные корнеплоды до следующего сезона.
- Комментарии