Зола как удобрение
Зола – это натуральное удобрение, которое часто используют в сельском хозяйстве. Если правильно её применять, то можно избавиться от нашествий некоторых паразитов, а также ускорить рост и развитие растений.
Зола – это натуральное удобрение, которое часто используют в сельском хозяйстве. Если правильно её применять, то можно избавиться от нашествий некоторых паразитов, а также ускорить рост и развитие растений.
Виды золы
Существует большое количество разновидностей золы, которую применяют для сельскохозяйственных целей. При этом опытные огородники выделяют 5 основных типов такого удобрения.
Популярные виды:
- Древесная из лиственных пород. В большинстве случаев такую золу получают из берёзы, которая богата калием. Удобрение используют для обогащения почвы, на которой растёт гречиха, подсолнечник и прочие травянистые растения с жёстким стеблем.
- Древесная из хвойных пород. Этот вид золы является незаменимым источником фосфора, поэтому идеально подходит для плодовых культур.
- Соломенная. Её получают из стеблей ржи или пшеницы, а затем используют для удобрения фруктовых деревьев.
- Торфяная. Если в грунте есть небольшое количество калия и фосфора, то лучше всего применять торфяную золу. Она подходит для любых сельскохозяйственных культур.
- Угольная. Эта разновидность богата кальцием и серой, которые необходимо вносить в солонцеватую почву.
Правила использования
Зола является универсальным удобрением, которое можно вносить не только весной, но и осенью. В большинстве случаев ею удобряют почву перед посадкой овощных культур или ягодных кустарников.
Рекомендованные нормы удобрения:
- все виды овощей - 500 г/1 м2;
- кустарники - 1 кг на одно растение;
- фруктовые деревья - 2 кг на одно растение.
Для подкормки используют сухую либо смешанную с водой золу. Во втором случае 1 стакан удобрения разводят в 10 л жидкости.
Нормы и правила подкормки различных культур:
- огурцы, кабачки - 1 ст./м2 перед поливкой;
- помидоры, капуста, болгарский перец - 0,5 ст. в каждую лунку;
- морковь, свёкла, редька - 1 ст./м2;
- картофель - 0,5 ст. на каждое растение;
- ягоды - 1 ст./м2, перемешанный с почвой.
Нюансы применения и хранения
Зола считается хорошим удобрением, но при чрезмерном её количестве может наблюдаться обратный эффект. Чтобы не навредить растениям, необходимо учитывать несколько важных нюансов.
Особенности хранения и использования:
- Хранить заготовленную золу нужно в сухом и тёплом помещении. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание влаги, которая быстро растворяет все полезные вещества и делает удобрение малоэффективным.
- Запрещено одновременно использовать золу и азотные удобрения, так как такое сочетание нейтрализует полезные свойства обоих веществ.
- Лучше всего зола сочетается с мочевиной. Эти удобрения нужно смешивать в пропорциях 10:1 и разводить водой. Полученной жидкой смесью поливают растения, стараясь обработать почву около его основания.
- Сухую золу, рассыпанную на участке, обязательно нужно полить водой. В противном случае небольшого порыва ветра будет достаточно, чтобы сдуть удобрение с огорода.
- Комментарии