Основные требования к выращиванию томатов
Томаты - одна из любимейших огородных культур в России, тем не менее заслужили прозвище "неженок". Каждый, кто занимался их выращиванием, сможет рассказать множество случаев, когда крепкая здоровая рассада, вырастая, не только не давала хорошего урожая, но и чахла и просто погибала по непонятным причинам. Каковы же основные правила выращивания томатов?
Температурный режим
Томаты чувствительны к холодам. Лучшая температура для прорастания семян, роста куста и цветения не ниже 20—25С. Уже при падении температуры до 15С приостанавливается формирование бутонов, а завязи плодов погибают. Заморозки же гарантированно губят все растение. Не менее капризны томаты и к высокой температуре (более 35 С) - их цветы не опыляются.
Полив
Привычные к засухе, томаты спокойно переносят сухость почвы, но избытка влаги не любят из-за склонности корней к гниению. Поэтому полив следует производить только по мере высыхания земли, не стараясь залить, а лишь смачивая почву на глубину 10-15 см. Помидорные листья подвержены появлению фитофторы, поэтому при поливе нужно не допускать попадания влаги на листья.
Подвязывание
Основным уходом за томатами в течение всего вегетативного сезона является постоянное подвязывание пасынков и помидорных кистей к шпалерам — это помогает растению не тратить лишних сил на поддержание прочного толстого стебля и позволяет перенаправить питательные элементы в развитие новых завязей, а также предупреждает обламывание кистей с созревающими плодами.
Подкормка
Для хорошего роста и обильного плодоношения томатам необходимо хорошее питание и следующие микроэлементы:
- Кальций - особенно важен на стадии роста куста и формирования завязей, а также в период максимального созревания плодов. Недостаток кальция легко определить по появлению желтых пятен на молодых листьях и огрубению основной зеленой массы.
- Магний (Mg) – основа хорошего развития и высокой урожайности растения. Используется в течение всего периода плодоношения. Недостаток виден при взгляде на жилки листьев - они желтеют и начинают подгнивать.
- Железо (Fe) - необходимо для выработки ферментов. При недостатке железа новые листья не набирают зеленый цвет, оставаясь сначала лимонно-желтыми, выцветая со временем в белесые оттенки.
- Цинк (Zn) – отвечает за высокий процент аскорбиновой кислоты, витаминов С, В, D и сахаров в плодах. Недостаток цинка проявляется в крапчатости листьев, появлении пятен некроза и уменьшении листовых пластинок.
- Бор (В) – отвечает за качественное оплодотворение и жизнестойкость пыльцы. Недостаток заметен сразу - черешки новых листьев и бутоны погибают, растение уходит в кустистость, так как листья начинают формироваться в нижней части стеблей.
- Комментарии